【梅酒製作】
2025年07月25日
営業の杉本です!(^^)!
梅の季節となりましたね。
昨年は、梅が不作でしたので、出涸らしのような梅でしたが、今年は綺麗な梅をゲット出来ました!
お酒は昨年のダークラムからホワイトラムに変更してみました。
梅(南高梅:和歌山県産)
ホワイトラム(さとうきび:沖縄県産)
作製場所(自宅:大阪府)
完全なるMade in Japan!!!
※氷砂糖はチェック忘れました(笑)
娘共が手伝ってくれたので、サクサクっと作業完了しました。。。
これで12月の楽しみが1つ増えました。
注意:製造免許なしで自家製梅酒を作り場合、アルコール度数20度未満のお酒を使うと【酒税法違反】として罰せられる可能性があります。
要注意ですねぇ。10年以下の懲役または100万円以下の罰金!
マジで!?って感じですねぇ。
