【梅酒製作】

2025年07月25日

営業の杉本です!(^^)!

梅の季節となりましたね。

昨年は、梅が不作でしたので、出涸らしのような梅でしたが、今年は綺麗な梅をゲット出来ました!

お酒は昨年のダークラムからホワイトラムに変更してみました。

 

梅(南高梅:和歌山県産)

ホワイトラム(さとうきび:沖縄県産)

作製場所(自宅:大阪府)

完全なるMade in Japan!!!

※氷砂糖はチェック忘れました(笑)

 

娘共が手伝ってくれたので、サクサクっと作業完了しました。。。

これで12月の楽しみが1つ増えました。

 

注意:製造免許なしで自家製梅酒を作り場合、アルコール度数20度未満のお酒を使うと【酒税法違反】として罰せられる可能性があります。

要注意ですねぇ。10年以下の懲役または100万円以下の罰金!

マジで!?って感じですねぇ。

 

 

梅
氷佐藤
ラム①
らむ②
梅酒